РЕЗОЛЮЦИЯ

7-8 декабря 2015 года в Москве в рамках программы мероприятий форума «РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ-2015» состоялся Первый Конгресс по традиционной медицине стран ШОС, БРИКС, ЕАЭС и Третий Российский Конгресс по комплементарной медицине, организованный Национальной Медицинской Палатой и Российской профессиональной медицинской ассоциацией специалистов традиционной и народной медицины.

Конгресс проходил при поддержке Комитета по охране здоровья Государственной Думы, Министерства здравоохранения Российской Федерации, и при участии представителей  посольства КНР в России и Культурного центра им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии, Министерство Аюрдеды, Йоги, Натуропатии, Сиддха и Юнани (AYUSH) Индия.

С приветствием к участникам обратились: почетный Президент Объединенного Конгресса – первый заместитель Председателя Комитета по экономической политике Совета Федерации С.В.Калашников, вице-Президент Объединенного Конгресса — президент Национальной Медицинской Палаты Л.М.Рошаль, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в РФ Ли Хуэй, сопредседатели Конгресса по традиционной медицине: от России – депутат Государственной Думы И.Э.Матханов, от КНР – Ректор Пекинского Университета традиционной китайской медицины Сюй Аньлун, от Индии – доктор аюрведы Партап Чаухан, сопредседатели Конгресса по комплементарной медицине – академик РАН В.Г.Зилов, доктор медицинских наук М.С.Томкевич.

Так же Конгрессу были направлены приветствия от ряда профильных профессиональных организаций КНР, Европы и стран ЕАЭС. Поддержку Конгрессу оказали Министерство AYUSH, в лице советника министерства D.C.Katoch, Культурный центр им. Джавахарлала Неру при Посольстве Индии во главе с г-ном Ашиш Шарма и Российско-Китайский Комитет Дружбы, Мира и Развития.

На Конгрессе присутствовали свыше 350 специалистов, было заслушано свыше 50 научных докладов. Выпущен сборник научных трудов Конгресса.
Были представлены доклады и практические выступления по таким направлениям как: традиционная китайская медицина, аюрведа, фитотерапия, гирудотерапия, гомеопатия, рефлексотерапия, аппаратные методики диагностики и лечения, традиционные практики оздоровления и ряд других.

Участниками Конгресса было отмечено, что в последнее время произошли серьезные геополитические и экономические изменения, которые способствуют развитию этих направлений. Тем не менее, в странах ШОС, БРИКС и ЕАЭС существуют серьезные различия по обучению специалистов, по уровню интеграции методов традиционной и комплементарной медицины в национальные системы здравоохранения, по порядку регистрации препаратов традиционной медицины.

Участники Конгресса обращают внимание Министерства здравоохранения России, что в России государственное регулирование, контроль за этой деятельностью, поддержка научной деятельности, координация образовательной деятельности — пока крайне недостаточны, отсутствие единой системы подготовки специалистов, отсутствие многих методов в порядках оказания медицинской помощи, номенклатуре медицинских услуг, в перечне лицензируемых услуг, трудности с регистрацией препаратов традиционной медицины – все это препятствует полноценной реализации возможностей традиционной и комплементарной медицины и способствует уходу практикующих в этой сфере специалистов из медицинской сферы деятельности.

Участники Конгресса обращаются к Национальным органам управления здравоохранением стран – членов ШОС, БРИКС, ЕАЭС с предложением активнее использовать площадки этих авторитетных межгосударственных объединений для выработки единых подходов к использованию методов традиционной и комплементарной медицины на основе рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения.

На Конгрессе были заключены 2 исторических соглашения — Соглашение о (многовекторном) Стратегическом партнерстве» между Общероссийской общественной организацией «Российская профессиональная медицинская ассоциация специалистов традиционной и народной медицины», «Всемирной Федерацией Обществ традиционной китайской медицины», некоммерческой организацией «Национальная Аюрведическая Медицинская Ассоциация», общероссийской общественной организацией «Российское общество врачей традиционной китайской медицины», общероссийской общественной организацией «Российская гомеопатическая ассоциация», «Обществом интегративной медицины Сербии» (в составе Европейского Общества интегративной медицины), «Обществом Специалистов Комплементарной и Традиционной Народной Медицины» Республики Казахстан.

А так же пакет Соглашений об обмене знаниями, научной информацией, организации совместной научно-исследовательской работы между Национальной Аюрведической Медицинской Ассоциацией (НАМА, Россия), Исследовательским фондом Arya Vaidya Pharmacy (Республика Индия) и Jiva Institute of Vedic Science & Culture (Республика Индии)
По итогам Конгресса утверждены следующие обращения и предложения.

Участники Конгресса:
призывают профессиональные сообщества специалистов традиционной и комплементарной медицины разных направлений к активной работе с Экспертным советом по законодательному регулированию в сфере комплементарной медицины Комитета по охране здоровья Государственной Думы РФ;
— просят заинтересованных депутатов Государственной Думы и членов Совета Федерации выйти с законодательной инициативой о новой редакции статьи 50 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»;
— предлагают Правительству РФ в рамках исполнения «Стратегии ВОЗ в области традиционной медицины на период с 2014 по 2023 г.г.», с учетом международных интересов и соглашений России в рамках ШОС, БРИКС:
— поддержать новую редакцию статьи 50 Федерального закона от 21.11.2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ»;
— включить дальнейшее проведение Российских Конгрессов по традиционной и комплементарной медицине в научную программу мероприятий, проводимых Минздравом РФ;
— рассмотреть возможность создания в структуре исполнительной власти организационно-методического центра, обеспечивающей принятие решений по интеграции традиционной и комплементарной медицины в систему здравоохранения.

Резолюция утверждена 08 декабря 2015 года

Translate »